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El
dulce de lechosa es un postre que siempre ha estado presente en la mesa de los
venezolanos y en la temporada navideña más aún. Lo podemos comer como postre
después de una deliciosa comida o simplemente ofrecerlo a las visitas como
cortesía en cualquier momento del día.
Ingredientes:
2
kg. de lechosa verde
1
piña mediana rallada
1 papelón entero o rallado
1
taza de azúcar blanca
1
cucharadita de bicarbonato
Agua
Clavos
de olor al gusto
Preparación
Se
lavan bien y se pelan la lechosa y la piña, luego se corta la lechosa en
tajadas gruesas y la piña se ralla por los huecos grandes del rallador (otra
forma de presentación es rallando también la lechosa) posteriormente se coloca
la lechosa troceada en una olla grande con agua y bicarbonato y se dejan
remojando toda la noche, para que se mantengan firmes. Al día siguiente, se
desecha el agua del remojo, se lavan las tajadas y se escurren en un colador
hasta que queden bien secas. Cocinamos el papelón aparte, en una olla usando una
tasa agua, al disolverse lo filtramos con un colador para sacar residuos que
traen de su fabricación, y lo reservamos. Se coloca la lechosa a hervir junto
con la canela y los clavitos, a la media hora se le agrega el papelón y el
azúcar, se deja hervir por una hora y media aproximada. Después de estos pasos se
agrega la piña rallada (si es necesario agregar un poco más de agua si la piña
no tiene mucho jugo) colocar a fuego lento por media hora más, revolviendo de
vez en cuando para que no se pegue. El dulce queda listo cuando estén suaves
las tajadas y esté a punta de caramelo, es decir cuando al revolver y levantar
la cuchara de madera se forma una línea semejante al hilo de coser y se haya
formado un rico melao. Esta receta no necesita de mucha agua, ya que en la
cocción la piña suelta algo de jugo. Se prueba y si está listo se baja del
fuego de inmediato.
Dejar
enfriar y puede conservarse en frascos de vidrios medianos para irlos
utilizando y servirlos cuando se desee.
Para el manjar blanco
Ingredientes:
1
litro de leche
1
taza de azúcar
Maizena
o fécula de maíz
Preparación:
Poner
a hervir la leche con el azúcar, excepto una taza de leche que vas a reservar
en un vaso o pocillo. Luego, se agregan 3 cucharadas soperas de maizena a la
leche del vaso y mezclar bien.
Cuando
la leche con el azúcar estén en ebullición, agregarle poco a poco la mezcla de
leche con la maizena, batiendo con una cuchara de palo para que no se forme
grumos. Cuando esta mezcla este espesa, retirar del fuego y se deja enfriar
hasta que se compacte y forme como una especie de flan o gelatina blanca.