La última del 2016, resumen del año


 
Como todos los años hago un breve resumen, aquí doy mi opinión de cómo me pareció este año 2016.

 

Te confieso que este año que está a días de culminar, no tengo mucho que contar, porque no obtuve muchos logros, es más podría decir que obtuve pérdidas enormes, que me atrevo a decir que me declaro en banca rota.

 

Por lo menos estoy vivo, con mala salud, pero aquí estoy para testimonio de que Dios quiere que continúe, y mi familia está también, en lo que cabe, luchando y apoyándonos.

 

¿En lo que respecta de como veo a Venezuela?

 

Te podrás imaginar que hemos llegado al extremo de que el solo pronunciar el nombre de nuestro país, se viene a la mente a cualquiera una tristeza y rabia de lo que hemos llegado, a estas alturas, a estos tiempos, y peor aún, que veo que la mayoría se niega a aprender de estos errores cometidos y de esta grave situación que atravesamos los venezolanos.

 

Declaro como abogado que no hay Estado de Derecho, que estoy o estamos en una situación de dictadura, totalitaria, represiva, estatista, inconstitucional desde el punto de vista de cómo se ha llegado a instaurar, violador de los derechos fundamentales que todo ser humano necesita para vivir, que aquí ya usamos la palabra ‘’sobrevivir’’. En Venezuela se vive una anarquía en todo ámbito, que si estamos donde estamos, acostados, viendo tv restringida, caminando por la calle, transitando en un vehículo, es porque en algún momento se hacía cumplir las normas y leyes, que regulaban el control de los ciudadanos, pues nos quedó la costumbre, porque si nos resetearan la mente como los equipos electrónicos, terminaríamos de vivir en una especie de jungla de animales salvajes donde sobrevive el más apto, ¿o es que acaso piensas de que estamos así?

 

De todo esto malo, he aprendido mucho, que lo que me da tristeza es que mis paisanos venezolanos no han aprendido y tampoco se han ubicado de lo que estipula la Constitución, en lo que debe ser, los políticos no son dueños, ni líderes, ni solucionadores de problemas, porque aquí la total responsabilidad recae en los propios ciudadanos venezolanos, que según expresa la mencionada Carta Magna, la Soberanía reside en el pueblo; pero aquí ocurre lo contrario, se les ha brindado facilidades a los políticos para que hagan y deshagan; aquí se ha aprendido es que ya que hay necesidad, buscar al informalismo, evadiendo leyes y el control de una ciudad o país, ¿Qué desarrollo puede traer esto?

 

Muchos aplauden esto, hasta palmadas en el hombro dan a estos buhoneros emprendedores, que dicen ser ‘’oportunistas a pesar de la actual situación’’ yo no aplaudo esto, porque el deber ser es seguir una evolución, siguiendo normas ¿de que todo comienzo es así, comenzando en lo informal? pero con la perspectiva de llegar a la formalidad, un registro de comercio, un registro fiscal, etc., pues no, un rancho tarantín, ocupando media calle y hasta aceras, que las autoridades municipales no controlan como se debería, esta nación necesita de progreso.

 

Aquí la situación de diáspora es alarmante, y todo lo que ocurre a los venezolanos es impulsado por este régimen dictatorial ¿Y cómo lo logran? ¿cómo hacen para que se vayan del país? Porque estos conocen muy bien el carácter del venezolano, sus gustos, sus necesidades, y es allí donde ellos utilizan herramientas para hacer cumplir tus derechos o limitarte, reprimir tus derechos con el fin de obtener sus fines personales, de obtención de poder, para estos en vez de tener temores y limitaciones de una contraloría o poder público, pues es al revés, esto en todos los países lo definen como abuso de poder o dictadura; los cierre fronterizos, la inflación, el control de divisas, la delincuencia y tantas causas más, todo esto impulsa la emigración.

 

En lo económico siempre he expresado a través de los años, de que estos dos últimos gobiernos, buscan implementar el modelo castrocomunista, con el fin de apoderarse de nuestras riquezas, declarando supuestas reparticiones de beneficios que en verdad son limosnas humillantes, siendo nosotros jefes y dueños de esta tierra.

 


De lo que he leído este año, puedo llegar a la conclusión, de que este país es el menos desarrollado de todo el continente, hasta podría decir del mundo, porque a estos tiempos, a estos años, se deje montar una dictadura, y peor aún, que no la quitamos o eliminamos con tantos medios y normas de la Constitución por imponer, ya que estos delincuentes se han impuesto, evadiendo y violando lo que dice sus artículos, como el caso del Referendo Revocatorio, que podría decir de que mientras estás leyendo esto, pudiéramos ir ahora mismo todos a la avenida Urdaneta norte buscando el Palacio de Miraflores, y sacar a este responsable, a este personaje mamarracho de este importante cargo, suena complicado, pero nos han metido miedo mediante represión, pero te digo y con seguridad, que este régimen pende de un hilito, testimonio es de la actualidad, la improvisación de retirar de circulación los billetes de 100 Bs, las consecuencias que trajo esto, el ardor que causó y que a una semana todavía estén los ánimos prendidos, las reculaciones de este presidente, da mucho que pensar, que avisa sacar de circulación el billete y el cierre fronterizo, y al otro día se contradice, ¿Qué podemos decir de esto, será improvisaciones o temores? ¿Cómo puede llegar un mandatario a faltar en seriedad ante estas decisiones? ¿Tendrá capacidad mental para este cargo? Ahora salen noticias de estos graves hechos.

 

En lo político los venezolanos estamos sumergidos en una línea de disparos, en una guerra que la oposición cada vez pierde terreno y confianza, mientras que el oficialismo gana espacio teniendo el tribunal supremo de justicia y el Consejo Nacional Electoral secuestrados, ellos se mantienen, viajan, comen, tienen ingresos… ¿y nosotros? ¿Qué ha podido lograr la Asamblea Nacional para beneficio de nosotros los venezolanos este año 2016? ¿y los chavistas que te han dado? Porque de seguro haz hecho unas cuantas colas en supermercados, farmacias, centros médicos públicos y privados que jamás han vuelto a ser los de hace 20 años atrás, ¿Y de la balanza, quien ha tenido más peso en ambos?

 

Venezuela ha sido un país muy inestable, porque tenemos malas enseñanzas, ingresos milmillonarios de la renta petrolera sin darle provecho adecuado, si no puro derroche sin contraloría transparente, no hay cultura contralora y sentido de pertenencia, hemos tenidos 25 Constituciones, que parece que desde principio del siglo pasado, cada gobierno sacaba una nueva personalizada, a su conveniencia ¿y así como podríamos mejorar nuestras vidas? ¿Cómo brindarle un futuro a nuestros hijos, si cambian nuestras garantías y derechos para sus fines personales? En la actualidad muchos dicen y que para ir a una nueva constituyente ¿Y hasta cuándo? Opino que hay otros medios para reparar y corregir, que lo estipula la Constitución y el cual siempre ignoran, la enmienda, esta Carta Magna me parece adecuada, solo que hay que cambiar unos artículos para limitar estos poderes públicos y en el futuro no volvamos a caer en estas situaciones y no más codiciosos ladrones impongan dictaduras en Venezuela.

 


De mi parte leyendo economistas, y viendo países suramericanos que han pasado por estas situaciones, y viendo como son muchos los venezolanos cómodos, vivos en la viveza, acaparador, codicioso, usureros, que le importa un carajo la necesidad del prójimo, parrandero derrochador, oportunistas, quejón, pasarán un par de décadas cuando acabe este régimen, para que se reorganice y se levante este país, el producto interno bruto de cada ciudadano, recuperar 18 años de desastre no será fácil y rápido.

 

 ¿Y mientras?

 

Aquí la situación será fuerte, nos sale aguantar, porque muchos que les dio tiempo de emigrar dicen querer volver y que porque en donde viven ‘’trabajan que jode’’, pues déjame aclararte y ubicarte que aquí no se trabaja en comparación, fuera de Venezuela se ve la verdad de lo que es trabajar, el esfuerzo diario, las cosechas de esas siembras, es por ello que esos países tienen más prosperidad y desarrollo, porque aquí nos ponen una ley laboral de regalo según aquella cadena de tv que salía el Chávez, dándole una estocada jurídica a la empresa privada y hasta pública cuando le conviene, que si sois empleado diréis lo contrario, ¿Y si fueras empresario?

 

‘’Que aquí se hace lo que a uno le da la gana’’ y que en donde emigró no se puede, ‘’no hay la libertad que hay aquí’’ ¿Cómo un país puede desarrollarse con gente de esta calaña, sin control, que viven felices en anarquía e informalidad?

 

En fin, opino que si puedes, comienza desde cero en otro país, donde sus ciudadanos tengan sentido de pertenencia, buena economía, seguridad social, que den acceso para obtener residencia, apostilla tus documentos básicos y vete, bríndale a tus hijos o familiares una estabilidad, un futuro, aquí cada día que pasa es una pérdida de tiempo, esta es mi opinión, respeto también lo que cada quién le parezca, porque cada quién tiene su criterio e intereses, pero siento esto, que si uno traslada todo este esfuerzo a otras tierras, obtuviera en corto tiempo lo que décadas costaría aquí, por lo material no me aferro, más me lleva el futuro de mis hijos, mis relevos.

 

No me he podido ir de este país, porque he tenido problemas económicos, políticos entre otras causas, pero si por mi fuera, ya no estuviera en Venezuela, la tierra que dicen muchos que es ‘’la mejor tierra del mundo’’ pues no lo es, la situación actual lo describe, no es la tierra, Salto Ángel, paradisíacas playas, los andes, los llanos, el puente sobre el lago de Maracaibo, son los que la habitamos, que no respetamos y no nos hacemos respetar.

Las Hallacas Venezolanas




El origen del plato se remonta a los años de la colonización por parte de España, siglo XV y siglo XVI, atribuyéndose en forma legendaria su invención a los esclavos y sirvientes indígenas, quienes recogían los restos de las preparaciones de sus opresores para armar un plato heterogéneo que les sirviese de alimento extra a sus comidas habituales.

La hallaca es tradicional en Venezuela y también popular en ciudades colombianas cercanas a Venezuela, como Cúcuta y Barranquilla (donde puede encontrase todo el año), en la isla de Curazao y sus vecinas Aruba y Bonaire, en las Islas Canarias, en España y en Ecuador a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad.

La hallaca es un plato envuelto que consiste en un pastel hecho con masa de maíz saborizada con caldo de gallina y coloreada con onoto, relleno con un guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, almendras, alcaparras, pimentón y cebolla, envuelto de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que se puede servir en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña.

En Venezuela es uno de los platos nacionales, guardando cierta semejanza en forma y preparación con los tamales de otros países americanos, y en Venezuela se lleva a cabo la preparación de este plato navideño siempre en familia, llegando a ser utilizado como una excusa para celebrar y compartir entre amigos y familiares.

 

¿Cuál es la historia de este importante plato tradicional venezolano?.

 

Una historia de la cultura fantasiosa venezolana cuenta que el nombre de la hallaca proviene de la combinación de dos palabras: Allá (refiriéndose a los componentes del guiso que provienen de otros países) y Acá (refiriéndose a la masa y las hojas de plátano) donde como resultado Allá y acá, combinando y mejorando la palabra este plato recibiría el nombre de Hallaca.

Hay quienes relacionan la hallaca con el ayacá de las lenguas tupí-guaraní, que significa bulto, lío y últimamente cesta en el idioma guaraní suroccidental.

El origen del plato se remonta a los años de la colonización por parte de España, siglo XV y siglo XVI, atribuyéndose en forma legendaria su invención a los esclavos y sirvientes indígenas, quienes recogían los restos de las preparaciones de sus opresores para armar un plato heterogéneo que les sirviese de alimento extra a sus comidas habituales.

Más probable es que este mismo plato típico de Venezuela y Colombia provino de los esfuerzos que tomaron los españoles en “mejorar” el tamal, entre otros platos precolombinos, expandiendo los ingredientes que componían el relleno. Tales esfuerzos representaron una adaptación colonial al paladar europeo del español en América.

De hecho en varios estados del occidente Venezolano (en Zulia, Falcón y Lara), era poco común escuchar el término “tamar” o “tamare” usado en referencia a lo que se pudiera denominar en habla venezolana “bollo,” un plato venezolano muy parecido al tamal mexicano.

Existe también una tradición que indica que cuando se estaba construyendo el “Camino de los españoles” (vía que comunicaba el Puerto de La Guaira con Caracas), por parte de los indios, principalmente, estos consumían generalmente unos “bollos” o tamales, básicamente de puro maíz, y ahora es sabido que el consumo de solo maíz, produce una enfermedad por avitaminosis, que se llama pelagra, y se producía las enfermedades en dicha población. Por esa causa, se les pidió a las familias caraqueñas que donaran sus sobrantes de las comidas para que los indios los pusieran en sus “bollos”, como lo hacían con sus esclavos y siervos.

Cuenta la tradición que en unas Navidades, que los criollos acostumbraban a celebrar con gran pompa y comilonas de todo tipo, el obispo de Caracas enfurecido por estas costumbres, les exhortó a comer como los indios que trabajaban en el “Camino de los Españoles”, con hallacas o bollos o tamales rellenos de sobras.

Por supuesto, esos criollos temerosos de Dios así lo adoptaron, pero con sus propias recetas de la hallaca, cada cual más gustosa. La hallaca constituye un ejemplo interesante de las consecuencias del mestizaje y sus manifestaciones de carácter universal, tal como lo dijo Arturo Uslar Pietri: “…es como un compendio ejemplar del proceso de mestizaje. En ella están: la pasa y la aceituna de romanos y griegos, la alcaparra y la almendra de los árabes, la carne del ganado de los capitanes pobladores de Castilla, el maíz y la hoja del bananero de los indios”.

 


Preparar hallacas toma al menos dos días, lo ideal es que sea consumida en el menor tiempo posible.

Este proceso se divide en cinco partes: preparar el guiso; cortar y lavar el adorno; lavar, corta y acondicionar las hojas; preparar la masa y por último el relleno y cocido de la hallaca.


Estos son los ingredientes para 50 hallacas de su preferencia, bien sea mixta o de puerco, carne, gallina o pollo:



Para el guiso (la carne es la de su preferencia)

 

2 kg. de carne de res cortado en cuadritos.

 2 kg. de gallina cortada en cuadritos.

 ½ kg. de puerco cortado en cuadritos.

 1 ½ kg. de cebollas cortada finamente en cuadritos.

 ½ kg. de ajo porro cortado finamente

 ¼ kg. de cebollín cortado finamente

 ¾ de taza de ajo pelado y triturado

 ½ taza de alcaparras pequeñas

 1 kg. de pimentón rojo y verde sin semillas y en juliana (tiritas finas)

 1 taza de pasas

 ¼ de taza de ajíes dulces picado finamente

 2 tazas de vino de cocina

– Sal

– Pimienta negra en granos.

 -Caldo de Pollo o Costilla (cubitos) al gusto

– Aceite onotado (se consigue al sofreír las semillas de onoto en aceite hasta que desprenda el color rojo)

 

Ingredientes para el adorno

 

1 kg. de pimentón en julianas (tiritas)

 ½ kg. de cebolla en aros

 200 grs. de alcaparras

 400 grs. de aceitunas rellenas

 ½ kg. de pasas

 ½ kg. de garbanzos cocidos (toque zuliano)

 En algunas ciudades sustituyen el garbanzo por huevo cocido o almendras fileteadas.

 

Hojas para la envoltura

 

50 pedazos de hojas de plátano de unos 30×30 cm. Lavadas.

 50 pedazos de hojas de plátano de unos 20×20 cm. Lavadas.

 50 tiras de hojas de plátano de unos 15×20 cm. (Fajitas)

 1 rollo de pabilo

 

En la mayoría de los establecimientos donde venden los ingredientes para hallacas ya las venden cortadas, pero hay que seleccionarlas.

 

Ingredientes para la masa

 

2 ½ paquetes de harina de maíz

 Aceite onotado.

 Un chorrito del caldo de la hallaca

 Agua y sal al gusto.

 Puede hacer el guiso un día antes de la envoltura para que tome consistencia y la mezcla de sabores se concentre.

 

Preparación del guiso

 

Verifique que la carne que utilizará (blanca, roja o mixta) no tenga exceso de grasa, y estén cortadas en cuadritos pequeños, si es gallina cocínela por separado sin ablandar completamente, reserve el caldo.

En una paila grande (envase de metal redondo y de poca profundidad) se saltea la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta que se marchite, agregue el ajo porro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue la carne, deje que se incorporen y agregue todos los demás ingrediente y deje cocinar.

Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia casi espesa. Deje reposar y resérvelo.


Preparar la masa

 
En un molde se vierte la harina y poco a poco se le agrega el caldo que teníamos reservado, en constante movimiento se le va añadiendo sal, aceite onotado para agarrar el color amarillo y el agua necesaria hasta hacer una masa homogénea, suave y que no se pegue a las manos.


Mesa de trabajo


Es importante que disponga de una mesa grande y fuerte para disponer de los ingredientes del adorno, el guiso, las hojas, el pabilo y se recomienda una taza de aceite para suavizar la masa y las hojas al momento de estirar la masa.

 Lo primero va a tomar una hoja de las más grande y la engrasa, en el centro de la hoja coloque una bola de masa y adelgácela con los dedos (hasta lograr ½ cm), creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos armoniosamente.

Luego doble por la parte ancha de la hoja para que se desprendan dos de los lados de la masa las cuales caen sobre el relleno. Se toman los bordes, se unen y se doblan. Se doblan los otros dos extremos, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome otra hoja para reforzar el envoltorio y posteriormente se amarra con el pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.

Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor.

Algunas personas la colocan en un plato con algo de agua y tapadas en el micro hondas por unos 3 minutos.

En la práctica está el truco y buen provecho…

Fuente: Culturizando.com / noticialdia.com
 






Cheesecake de Limón (Sin Horno)


 


Ingredientes:

 1 paquete de galletas tipo María o similares

 120 gramos de mantequilla

 500 gramos de queso tipo Philadelphia o cualquiera para untar

 400 gramos de leche condensada

 El zumo de un limón

 La ralladura de un limón

 

¿Cómo se prepara?

 1-Tritura las galletas usando un mortero, un robot de cocina o descargando tu furia (con cuidado no vayas a lastimarte) colocándolas en una bolsa plástica y golpeando con un rodillo.

 2-Derrite la mantequilla al baño María o en el microondas y mezcla con las galletas para formar una pasta arenosa que será la base de la tarta.

 3-Pon en un molde desmontable presionando bien con los dedos para que quede bien compacta y lleva a la nevera.

 4-Ahora es momento de preparar la capa de queso. Para ello, en un recipiente echa la leche condensada con el queso de untar. Bate a velocidad mínima con varillas eléctricas o a mano, hasta que quede bien homogéneo. Recuerda que el queso tiene que estar a temperatura ambiente.

 5-Coloca la ralladura de limón a la preparación y vierte el zumo poco a poco, mientras sigues mezclando hasta conseguir una preparación esponjosa.

 6-Saca la base de la nevera y echa la crema de queso y limón. Lleva de nuevo al frío por 5 ó 6 horas aproximadamente, hasta que se endurezca. Puedes dejar que se enfríe bien toda la noche, por ejemplo.

 7-Para decorar tienes la opción de esparcir un poco de jarabe o sirope de fresas, para darle un sabor más fresco y frutal. Otra idea es ponerle chocolate blanco en trocitos o bien más limón rallado. ¡Deja que tu imaginación vuele!

 

Fuente: Yo amo la comida
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