Pollo al Caramelo



Ingredientes para tres porciones:

* ½ Kg de milanesa de pechugas de pollo

* 100 gramos de azúcar

* 1 cebolla grande, 1 pimentón, 4 tomates maduros, 1 berenjena

* ½ vaso de caldo de pollo

* Aceite de oliva, sal y pimienta.


Cómo preparar pollo al caramelo

Cortamos la cebolla a tiras finas y el pimentón a dados. Sofreímos los dos ingredientes en una sartén con aceite, hasta que doren.

Cortamos la piel de los tomates y cortamos junto con la berenjena a dados, luego los escurrimos.

Sofreímos la cebolla con el pimentón, cuando este doradito el sofrito agregamos el tomate.

Cuando el tomate esté muy disuelto le añadimos el caldo de pollo, salamos al gusto y dejamos que se vaya reduciendo un poco el caldo a fuego muy lento.

En otra sartén a parte con un chorro de aceite freímos la berenjena; en cuanto este frita le agregamos el sofrito, removemos y dejamos cocinar todo junto durante un par de minutos, para que se unan los sabores; retiramos y reservamos en caliente este pisto.

Troceamos la milanesa en tiras y las hacemos como rollos, las adobamos y las freímos en una cazuela y cuando estén doradas las retiramos. Luego se retira el aceite que quedó en la cazuela y agregamos el azúcar y 3 cucharas de agua, vertemos y removemos bien los rollos de pollo fritos y dejamos que se cueza lentamente durante unos 5 minutos aproximadamente. Tenemos que ir moviéndolo y vigilándolo para que no se quemen.

Cuando el azúcar haya cogido la textura del caramelo, volcamos encima el pisto que teníamos reservado y lo removemos todo y dejamos que se cocine un par de minutos más.

El pollo al caramelo debemos servirlo recién hecho.

Lo que es vivir en un país de ignorancia…

Un día leí que una chica venezolana en algún salón de clases de una Universidad en Boston, EEUU, un profesor le preguntó que si sabía ¿quien era el Dr. Humberto Fernández Morán? que si sabia acaso que él era el fundador del Programa de Investigación en Neurociencias de MIT y lamentablemente, como la gran mayoría de nosotros los venezolanos, ella no tenia conocimiento de su existencia.
Esta información la recordé porque hace 11 años, estaba metido en una de nuestras tradicionales colas de transito de las horas pico Venezolanas y de repente me llamó la atención que se comentaba por una emisora FM, "que el Dr. Humberto Fernández Morán había muerto en Estocolmo y su familia se negaba a traer sus restos a Venezuela", siendo éste inclusive su último deseo. Me sentí responsable de investigar sobre este personaje desconocido para mí, y los resultados fueron asombrosos... aunque me sentí increíblemente apenado de no haber conocido la vida de quizás ¡el hombre mas ilustre y destacado a nivel mundial que ha tenido Latinoamérica! y nosotros los venezolanos.


HUMBERTO FERNÁNDEZ MORAN: Nació en Maracaibo en el año de 1924, fallece en Estocolmo, Suecia, 17 de marzo de 1999.
A los 21 años se graduó de médico Summa Cum Laude y extiende sus conocimientos en el área de Microscopia Electrónica, Física, especializándose en Neurología y Neuropatología en los EE.UU. Fue el fundador del IVIC y creador de la Cátedra de Biofísica de la UCV. Fue Ministro en el Gobierno de el General Marcos Pérez Jiménez y con la llegada de la Democracia es expulsado del país. Inventó el ‘bisturí! de diamante’, empleado mundialmente para cortes ultrafinos tanto de tejidos biológicos hasta de las muestras lunares traídas a la Tierra por los astronautas.
Inventó también el Ultramicrotomo para cortes delgados de tejidos convirtiéndose por ello en el primer venezolano y único Latinoamericano en recibir la medalla John Scott en Filadelfia. Fue también investigador principal del Proyecto Apolo de la NASA. Profesor en las más reconocidas Universidades como Harvard, Chicago, MIT, George Washington y a Universidad de Estocolmo.
En EE.UU. se le propone ser nominado al Premio Nobel, el cual, él rechaza ya que para ser nominado tenía que aceptar también la ciudadanía Norteamericana, a la cual se niega dado a su orgullo de ser Venezolano.
Fue galardonado con las mas altas condecoraciones! son: Orden y título de caballero de la estrella Polar conferida por el Rey de Suecia. Medalla Claude Bernard, de la Universidad de Montreal. Premio médico del año otorgado en Cambridge.
Le fue otorgado reconocimiento especial por la NASA con motivo del décimo aniversario del Programa Apolo. Como ven, el Doctor Fernández Morán carece de reconocimientos en su país Venezuela.
Cercana ya su muerte, se crea un movimiento el cual intento traer al Dr. Fernández a Venezuela ya que era su deseo morir en su patria, pero este intento fue fallido ya que el Gobierno no estuvo de acuerdo.
Después de su muerte el Gobierno Venezolano permite a la familia del Dr. Fernández traer sus restos al país, y también conferirle los respectivos honores por su obra, pero su familia se negó y el Doctor Humberto Fernández Morán fue cremado y sus cenizas reposan hoy en su segunda patria, Estocolmo, Suecia.
Nunca pensé que mi curiosidad por la vida de este gran hombre fuera también el descubrir al venezolano más honorable, honesto y destacado que hemos tenido en este siglo. Por favor compartan esta información, ya que nunca es tarde para que entre todos logremos que al Dr. HUMBERTO FERNANDEZ MORAN, se le reconozca el sitial de honor que dignamente se ganó, en nuestra Historia Contemporánea.
Ojala que alguno de ustedes, asiduos lectores de esta infinita WEB, puedan difundir esta información a diversos medios de comunicación, así como a personeros del alto Gobierno, a fin de que sin eternos en politiquería innecesaria, logremos que este mensaje se difunda positivamente.
Porque si VENEZUELA AHORA ES DE TODOS, no podemos permitir que la Obra de uno de nuestros tesoros, no se difunda UNIVERSALMENTE.

Signos RETROGRADOS

De lo que he observado, siento como si estuviera en una máquina del tiempo, me meto la mano al bolsillo y veo un billete de 100 Bolívares, me extraña ver esto, otra cosa que me hace reflexionar es que casualidad que volvamos al dólar 4, 30 ah?, amigo le consulto usted no se ha percatado que ¿desde que empezó este año 2010 hay muchos billetes de 100 Bs en la calle?, ¿el año pasado se veían rara vez no?, pues si no lo ha notado pues se lo aviso, los verá bastante ahora, ya podrá buscar 5.000 o 10.000 Bs en su banco y salir tranquilo sin que se le noten el fajón de billetes encima, puesto este hecho, no entiendo que nuestro Presidente diga que el país prospera, si estamos igualitos, peor aún retrocedimos, volvimos a la época del billete marrón.

Para que vean y dirán después, no les parece como que… ¿qué raro que desde hace un par de años nos cambiaron la moneda y billete (Reconversión) y ahora nos lanzan esta bomba de devaluación? A mi pensar esto lo tenían aguantando y planificando desde hace años, es mas saquemos la cuenta, imagine ¿si no hubieran hecho eso de bajar 3 dígitos en nuestra moneda?, la respuesta serian los llamados MILLARDOS palabra creada por el fallecido ex Presidente Dr. Rafael Caldera, las cantidades de números no cabrían en la pantalla del monitor en las cajas registradoras, en la emisión de facturas o hasta en las libretas de ahorro de ricos “obvio” ¿entonces no creen que esto se veía venir, que esto era un plan? Y para culminar viene un billete de color amarillo y el prócer es Antonio José de Sucre de un monto de 200 bolívares fuertes, es lógico y creo que si viene es porque después de la devaluación, el billete va aumentando el valor. Fíjense que este Gobierno no ha podido con la inflación, es más de lo mismo, si esto continua así en un futuro próximo estaremos como el año 2005 aproximadamente, veremos otra vez los billetes y monedas de 20.000Bs y 50.000Bs como los antiguos, entonces, vamos hacia adelante o hacia atrás ah?, yo creo que hacia atrás empeorando cada día, cada día más vacio nuestro bolsillo.

¿Que dice la Biblia acerca de la pereza?

La primera ley de movimiento de Newton establece que un objeto en movimiento tiende a permanecer en movimiento, y que un objeto en reposo, tiende a permanecer en reposo. Esta ley se aplica a la gente. Mientras que algunos son naturalmente impelidos hacia complejos proyectos, otros son apáticos, requiriendo motivación para vencer la inercia. La pereza, siendo un estilo de vida para algunos, es una tentación para todos. Pero la Biblia es clara en que como el Señor, quien es un Dios trabajador, ordenó el trabajo para el hombre, la pereza es pecado. “Vé a la hormiga, oh perezoso, mira sus caminos, y sé sabio.” (Proverbios 6:6).

La Biblia tiene mucho que decir acerca de la pereza. Los Proverbios especialmente, están llenos de sabiduría concerniente a la pereza y advertencias a la persona perezosa. Ellos nos dicen que una persona perezosa odia el trabajo: “El deseo del perezoso le mata, porque sus manos no quieren trabajar.” (21:25); le encanta dormir: “Como la puerta gira sobre sus quicios, así el perezoso se vuelve en su cama.” (26:14); da excusas: “Dice el perezoso: El león está en el camino; el león está en las calles.” (26:13); desperdicia tiempo y energía: “También el que es negligente en su trabajo, es hermano del hombre disipador.” (18:9); él cree que es sabio, pero es un tonto: “En su propia opinión el perezoso es más sabio que siete que sepan aconsejar.” (26:16).

Proverbios también nos dice el final que le espera al perezoso: “La mano de los diligentes señoreará; mas la negligencia será tributaria.” (12:24); su futuro es sombrío: “El perezoso no ara a causa del invierno; pedirá, pues, en la siega, y no hallará.” (20:4); puede llegar a empobrecer: “El alma del perezoso desea, y nada alcanza; mas el alma de los diligentes será prosperada.” (13:4).

No hay lugar para la pereza en la vida de un cristiano. Un nuevo creyente es verazmente enseñado que “..por gracia sois salvos por medio de la fe; y esto no de vosotros, pues es don de Dios; no por obras, para que nadie se gloríe.” (Efesios 2:8-9). Pero un cristiano puede volverse haragán si erróneamente cree que Dios no espera fruto de una vida transformada. “Porque somos hechura suya, creados en Cristo Jesús para buenas obras, las cuales Dios preparó de antemano para que anduviésemos en ellas.” (Efesios 2:10). Los cristianos muestran su fe mediante sus obras. “. . . yo te mostraré mi fe por mis obras. . . Porque como el cuerpo sin espíritu está muerto, así también la fe sin obras está muerta.” (Santiago 2:18, 26). La pereza viola un propósito de Dios – las buenas obras. El Señor, sin embargo, fortalece a los cristianos para vencer la propensión carnal a la pereza, al darnos una nueva naturaleza (2 Corintios 5:17).

En nuestra nueva naturaleza, somos motivados a ser diligentes y productivos por amor a nuestro Salvador quien nos redimió. Nuestra antigua propensión hacia la indolencia – y todos los demás pecados – ha sido reemplazada por un deseo de vivir una vida santa: “El que hurtaba, no hurte más, sino trabaje, haciendo con sus manos lo que es bueno, para que tenga qué compartir con el que padece necesidad.” (Efesios 4:28). Somos instados a nuestra obligación de proveer para nuestras familias a través de nuestro trabajo. “Porque si alguno no provee para los suyos, y mayormente para los de su casa, ha negado la fe, y es peor que un incrédulo.” (1 Timoteo 5:8); y para otros en la familia de Dios: “Antes vosotros sabéis que para lo que me ha sido necesario a mí y a los que están conmigo, estas manos me han servido. En todo os he enseñado que, trabajando así, se debe ayudar a los necesitados, y recordar las palabras del Señor Jesús, que dijo: Más bienaventurado es dar que recibir.” (Hechos 34-35).

Como cristianos, sabemos que nuestros trabajos serán recompensados por nuestro Señor, si perseveramos en ser diligentes: “No nos cansemos, pues, de hacer el bien; porque a su tiempo segaremos, si no desmayamos. Así que, según tengamos oportunidad, hagamos bien a todos, y mayormente a los de la familia de la fe.” (Gálatas 6:9-10); “Y todo lo que hagáis, hacedlo de corazón, como para el Señor y no para los hombres; sabiendo que del Señor recibiréis la recompensa de la herencia, porque a Cristo el Señor servís.” (Colosenses 3:23-24); “Porque Dios no es injusto para olvidar vuestra obra y el trabajo de amor que habéis mostrado hacia su nombre, habiendo servido a los santos y sirviéndoles aún.” (Hebreos 6:10).

Los cristianos deben trabajar en la fuerza de Dios para evangelizar y discipular. El apóstol Pablo es nuestro ejemplo: “….que es Cristo en vosotros, la esperanza de gloria, a quien anunciamos, amonestando a todo hombre, y enseñando a todo hombre en toda sabiduría, a fin de presentar perfecto en Cristo Jesús a todo hombre; para lo cual también trabajo, luchando según la potencia de él, la cual actúa poderosamente en mí.” (Colosenses 1:27b-29). Aún en el cielo, continuará el servicio de los cristianos a Dios, aunque ya no abrumados por la maldición (Apocalipsis 22:3). Libres de enfermedad, tristeza y pecado – aún de pereza – los santos glorificarán al Señor por siempre. “Así que, hermanos míos amados, estad firmes y constantes, creciendo en la obra del Señor siempre, sabiendo que vuestro trabajo en el Señor no es en vano.” (1 Corintios 15:58).

El Patacón Pisao


El patacón es una comida a base de trozos aplanados y fritos de plátano verde. Es un alimento popular en Colombia, Panamá, Ecuador, la región de Maracaibo (Venezuela), y en las islas del Caribe, donde se le conoce como tostón.


La historia de este alimento está ligada siempre a los siguientes aspectos: a la condición de la tierra, el clima y a la historia. Es por esto que se denomina criolla, siendo el resultado de la mezcla de las gastronomías española e indígena. Es una cocina increíblemente rica en texturas, técnicas, ingredientes y sabores, que posee un plato adecuado para cada momento. 

Uno de mis alimentos criollos preferidos es, sin lugar a dudas, el patacón, cuyo ingrediente básico es el plátano verde. Este plato tiene alrededor de 195 años o más y siendo solo la base, puede ser acompañado, como la pizza italiana, prácticamente con todo tipo de ingredientes.

Preparación:

Se le quita la cáscara a un plátano verde y se corta transversalmente en pedazos de más o menos 5 cm de espesor, los cuales se fríen a fuego medio en abundante aceite alrededor de 1 ó 2 minutos por cada lado o hasta que estén blandos y hayan cambiado del color rosa pálido del plátano crudo a dorados. Luego se sacan del aceite, se aplanan en una pataconera o con un objeto plano, y se vuelven a freír hasta que estén crujientes. Opcionalmente, antes de la segunda fritura, se pueden pasar por agua de ajo y sal.

Variaciones:

Colombia

En la Costa Caribe de Colombia, los patacones acompañan platos con pescado frito o carne en distintas preparaciones. Se suelen acompañar con queso costeño, guiso u hogao (sofrito de tomate y cebolla), suero atollabuey o simplemente sal espolvoreada.

Panamá

Los patacones se acompañan de bistec de carne guisada, pescado frito, queso blanco, hígado encebollado, frijoles, ensalada, o como un acompañante para cualquier plato, incluso una vez fritos se agregan a la sopa. El patacón es sumamente popular en todo el país y se ha convertido en la principal guarnición para acompañar cualquier guiso.

Venezuela

En Venezuela (principalmente en el Estado Zulia, donde es un plato regional) se acompaña con ensalada rallada, queso blanco y amarillo, jamón, pernil, salsa ketchup, salsa rosada, mayonesa y mostaza, que se vende como comida rápida.

Ecuador

En Ecuador el patacón acompaña platos típicos de carne y pescado fritos, con café y queso son un desayuno típico.

República Dominicana

En República Dominicana el patacón o toston (aunque se le suele llamar simplemente "frito") generalmente acompaña cualquier clase de alimento y se consume de desayuno con spaguettis, salami, queso o huevo, al mediodia como elemento crocante adicional a la comida y de la misma manera que en el desayuno para la cena.
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