La
arepa más famosa del país, tradicional y deliciosa, su receta
original consistía de pollo guisado y luego horneado, mezclado con lonjas de
aguacate y granos de petit pois o guisantes.
En la actualidad es
frecuente encontrarla en establecimientos en distintas formas y preparaciones,
por ejemplo rellena con ensalada de gallina, mayonesa y aguacate. Su creador es
Heriberto Álvarez de 83 años y proveniente de Las Araujas en el estado
Trujillo.
El origen del nombre “reina
pepiada” se remonta al año 1955, en el cual la modelo venezolana Susana Dujim
ganó el Miss Mundo. Heriberto y su familia manejaban un negocio de comidas en
Caracas alrededor de Plaza Venezuela, en honor al logro de Susana vistieron a
una niña de reina, esto atrajo la atención del papá de la reina, que por
casualidad pasó frente al establecimiento, atraído y curioso preguntó qué hacia
la niña ahí.
Al enterarse de la razón se
identificó como el padre de Susana y que llevaría a su hija a comer en el
negocio de los Álvarez. Al presentarle la
arepa tostada con el relleno de pollo y aguacate en honor a ella la
llamaron la reina y como a las mujeres curvilíneas de esa época se les llamaba
“pepiadas” se convirtió en el apellido de la ahora famosa arepa.
Ahora, aprende a preparar tu
propia reina pepiada:
Ingredientes
Arepas
1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de
maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta
Preparación:
En una olla colocar el
pollo, la cebolla y el ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar
hasta que esté blando.
Posteriormente extraer el
pollo y esmechar su carne, agregar el
ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la pimienta, finalmente agregar mayonesa
y mezclar hasta formar una pasta.
Sirva junto a unas
deliciosas arepas bien calientes rellenas de esta deliciosa mezcla.
FUENTE: cocinayvino.net
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