La
gastronomía marabina y zuliana no tiene comparación. Su sazón, sabor y colores,
plenan y maravillan cada uno de los sentidos de cualquier comensal.
El
chef zuliano, Néstor Colina, compartió varias recetas sabrosas, hechas en
Maracaibo, con las que se puede celebrar hoy 8 de septiembre, los 485 años de
la fundación de la capital zuliana.
ENSALADA PIRAGÜERA
La
única ensalada dentro de la gastronomía zuliana y marabina es la ‘piragüera’,
esa misma en la que cortas los vegetales en rodajas con un aderezo a base de
mayonesa, sabrosa para acompañar cualquier guisado.
Ingredientes:
- Lechuga criolla
- Cebolla
- Papa
- Remolacha
- Huevo
- Zanahoria
- Tomate
- Aderezo a base de mayonesa
Pon
a cocer la papa, remolacha, huevo y zanahoria. Luego córtalos en rodajas.
Haz
una cama de lechuga criolla sobre el recipiente donde vayas a servir la
ensalada.
Encima
colocas una capa de papas, remolacha, zanahoria, y por último tomate y cebolla.
Entre capa y capa viertes parte del aderezo, así como en la capa final.
Esta
es la ensalada clásica de Maracaibo, refiere el chef. ¿Por qué piragüera?
“Porque esa ensalada contiene los vegetales que llegaban al puerto de Maracaibo
en las piraguas, cuando aún no estaba el malecón sino que todo llegaba al
puerto”, finaliza.
MOJITO EN COCO
Ingredientes:
- Ají dulce
- Cebollín
- Pimentón rojo y pimentón verde
- Cebolla
- Ajo porro
- Célery
- Aceite onotado
- Sal y pimienta
- Pescado blanco de tu preferencia, por ejemplo, corvina
Pica
todas las verduras y con el aceite onotado haz un sofrito. Agrega sal y
pimienta.
Luego
agregas el pescado, sofríes un rato más y dejas cocinando la mezcla de 15 a 20
minutos para que se concentren todos los sabores.
Al
final de la cocción, bañas el pescado con extracto de leche de coco, dejando
cocinar todo por 10 minutos más y listo. Puedes acompañarlo con vegetales
salteados.
PESCADO EMPALTOLADO
Ingredientes:
- Bocachico
- Ají dulce
- Cebollín
- Pimentón rojo y pimentón verde
- Cebolla
- Ajo porro
- Célery
- Plátano verde
- Hojas de plátano
En
primer lugar, rellenas el bocachico con las verduras, para luego envolverlo en
una ‘capa’ de plátano verde, que lograrás rallando el plátano y formando una
masa para forrar el pescado.
Por
último, envuelve el pescado con una hoja de plátano y llévalo al horno entre
30-40 minutos.
PASTEL DE PLÁTANO
Ingredientes:
- Tajadas de plátano maduro
- Salsa boloñesa
- Queso madurado
- Huevos
- Pan rallado
La
preparación es similar a un pasticho. En vez de usar lonjas de pasta, usarás
las lonjas de plátano maduro fritas para hacer el pastel.
Coloca
en una pastichera una base de salsa boloñesa, luego una capa de tajadas, más
salsa, mucho queso madurado y pedacitos de mantequilla. Repite esta misma
operación hasta completar la capacidad del molde.
En
la última capa, agrega más salsa, queso, huevo revuelto para que gratine y un
poco de pan rallado para que quede esa capa crocante.
Luego
eso se va al horno hasta que se compacte y se gratine.
AREPAS DE COCO
Ingredientes:
- Coco rallado
- Harina de maíz
- Papelón
- Queso
A la
masa de harina de maíz, agrega el coco rallado, amasando hasta que se forme una
mezcla compacta. Luego añade queso rallado y papelón.
Ponlas
a dorar sobre una sartén y tendrás unas ricas arepas de coco.
FUENTE:
panorama.com.ve
No hay comentarios:
Publicar un comentario