Deja de ver tus platos en el
blanco y negro de la sal y la pimienta, y llénalos de color y aromas de las
especias. Para lograrlo, no tienes que tener un mercado marroquí en tu cocina,
pero al menos sí un especiero fresco y bien abastecido.
Si no sabes por dónde
comenzar, te damos una lista de diez especias y condimentos fáciles de
conseguir, muy distintos entre sí, y que aportarán deliciosos matices a tu
sazón. Eso sí, como en una buena paleta de colores, recuerda que el blanco y el
negro siguen siendo parte importante del resultado de tu plato, así que,
tampoco dejes de usar una sal y una pimienta de la mejor calidad que puedas
obtener.
1. Curry: Base de la comida
india y de muchas partes del sudeste asiático, ya se ha vuelto un gusto global.
Perfecta para acompañar pollo, camarones o vegetales a la plancha.
2. Canela: Asociada con el
dulce, pero capaz de brindar profundidad a guisos y de perfumar deliciosas
bebidas y sopas.
Espolvoréala en frutas,
crema de auyama, carne guisada, sangría o chicha de arroz.
3. Paprika: Su intenso color
y su aroma fuerte pero sin ser picante aportan un gusto a pimentón concentrado
y a la vez capaz de fusionarse con el resto del plato.
Úsala en huevos fritos,
carne guisada, papas y dips para fiestas.
4. Cúrcuma: De un amarillo
aun más poderoso que el curry, este es su gran complemento. Es mejor usarla con
moderación ya que pinta mucho y deja un toque amargo.
Viste de amarillo pollo
guisado o frito, garbanzos, arroces y calamares rebosados.
5. Pimienta blanca: Aunque
es de tenue color, su sabor tiene su proio estilo y complementa a la pimienta
negra, además de brindar un suave picor a muchas comidas.
Dale vida a tu pescado
horneado, vegetales salteados, salsas para pasta y rellenos de tartas
vegetarianas.
6. Comino: Aunque el dicho
dice que a nadie le importa, úsalo generosamente y descubre cómo tus platos
obtienen un sabroso matiz.
Redescúbrelo en bistecs,
milanesas de pollo, carne molida, pasteles de carne y granos.
7. Nuez moscada: Su perfume
es delicadamente pungente y muy generoso, perfecto para dar sabor sin agredir a
los paladares sensibles.
Da un toque en tu salsa
bechamel, cocteles con crema de leche, pan dulce, arroz con carne y nueces.
8. Jengibre: Increíblemente
versátil, su calidez se une de maravilla tanto en dulces como platos salados.
Lo consigues natural, reco, en polvo o en conserva.
Usa el comodín en tus
camarones, pollo a la plancha, salsas con coco, galletas, postres con coco y
cocteles.
9. Clavo de olor: Un aroma
dulce y amaderado, que en exceso se torna amargo pero en su medida justa le da
a los platos un aroma que muchos simplemente describen como "a
Navidad".
Celebra preparando aves con
salsa de naranja, manzanas horneadas, dulces con nueces, té negro.
10. Cardamomo: Un aroma
único y exótico que puede llevar un plato al siguiente nivel. Es costoso, pero
se usa una cantidad pequeña.
Vuelve inolvidables tus
platos de cordero, arroces árabes, café y galletas dulces.
FUENTE:
www.cocinayvino.net
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