El consumo de azúcar blanca
ha sido ampliamente vinculado con enfermedades degenerativas, tales como
cardiopatías, diabetes y el cáncer entre otras, así como a la obesidad,
desórdenes digestivos, hiperactividad y caries dentales. Esto sin contar con el
consumo de harinas de trigo, maíz y otros cereales que en el proceso digestivo
se transforman en azúcar.
El azúcar que nos da la
naturaleza no es pura. Viene acompañada de complejas combinaciones de enzimas,
vitaminas y minerales, que permiten que el azúcar pueda ser asimilado y quemado
fácilmente en el organismo y así darnos energía. Todo esto se pierde cuando se
refina el azúcar (de lo cual queda la sacarosa). Entonces, el organismo se ve
obligado a ceder reservas propias de vitaminas (en particular tiamina), enzimas
y minerales, para asimilar la sacarosa o azúcar blanco; con la consiguiente
alteración del metabolismo y funciones normales de los órganos que pierden
dichos biocatalizadores, lo que conduce a la secuela de enfermedades
mencionadas. El azúcar blanco, pues, no sólo no nutre, sino que literalmente le
roba al cuerpo nutriente que ya posee. Por si fuera poco, el blanqueo y
pulitura del azúcar blanco requiere de algunas sustancias químicas como el
ácido fosfórico (usado en la industria como corrosivo), de efectos
perjudiciales para la salud.
Las grandes reservas de
tiamina (vitamina B1) están en el corazón y el hígado; entonces cuando el
consumo de azúcar refinado es alto, se requieren de cantidades extras de
tiamina; ¿dónde las busca el sistema?, simplemente en las reservas. Luego el
corazón y el hígado no podrán cumplir sus funciones a cabalidad por la falta de
tiamina. Las fallas hepáticas y cardiacas pueden conducir rápidamente a la
hipoglicemia, debilidad general, incluso la muerte.
A todos nos gusta consumir
alimentos dulces llenos de sabor, pero la gran mayoría de nosotros deja de
hacerlo por la cantidad de calorías vacías que nos brinda el azúcar refinado.
Por este motivo en esta ocasión nos vamos a detener en un tipo de azúcar
diferente que nos aportará una serie de beneficios que no vamos a pasar por
alto. Se trata de la panela, un tipo de azúcar sin ningún refinado ni
centrifugado ni nada que acabe con sus propiedades.
La panela es un endulzante
muy potente que se obtiene al evaporar los jugos de la caña de azúcar. Es un
tipo de azúcar muy utilizado en los países de Latinoamérica, y cada vez se está
extendiendo su uso más geográficamente hablando, ya que contiene infinidad de
propiedades. El secreto de este azúcar está en que es totalmente natural y no
ha sufrido ningún proceso en su elaboración.
El azúcar de panela no solo
endulza sin más como sucede con otras variedades, sino que además nos aportará
una serie de nutrientes que nos ayudarán a la hora de mantener una salud en
perfectas condiciones. Antes de nada debemos tener presente que al no estar
refinado simplemente sirve con una pequeña cantidad para endulzar nuestros
platos. Al igual que la miel tiene un efecto balsámico y expectorante cuando
tenemos resfriados o infecciones respiratorias.
El azúcar es lo que
encontramos principalmente en su composición, aunque también presenta
cantidades de fructosa y sacarosa, por lo que el aporte de hidratos de carbono
es elevado. Esta es una de las cualidades de la panela, ya que como buen azúcar
tiene un alto contenido en hidratos de carbono que nos darán una energía
rápida, sobre todo si vamos a realizar actividad física o ejercicio después de
consumirlo.
Pero la cosa no solo se
queda ahí, sino que hay que destacar su alto contenido en vitaminas, ya que nos
aporta cantidades nada desdeñables de vitamina A, B, C, D y E. Todas ellas
necesarias para el correcto funcionamiento de los distintos órganos del
organismo y de los tejidos que los componen.
El aporte mineral es algo
que también debemos destacar de esta variedad de azúcar, y es que nos aporta
muy buenas cantidades. Simplemente bastará con que tengamos presente que es el
endulzante que más cantidades minerales contiene, concretamente cinco veces más
que el azúcar moreno, y cincuenta veces más el azúcar blanco normal y
corriente. Entre las variedades minerales que nos aporta destacaremos el
calcio, el potasio, el fósforo, el hierro, el magnesio, el zinc y el cobre.
Este tipo de azúcar lo
podremos encontrar en herboristerías y tiendas especializada en alimentación
natural. Además cada vez está presente en más secciones de productos latinos en
grandes superficies, así como en tiendas especializadas en este tipo de
alimentos. Por todo esto es importante que incluyamos en nuestra dieta este
alimento que nos ayudará a mejorar la salud a la vez que endulzamos nuestros
platos.
Podemos hacer una deliciosa
miel con panela.
PROCEDIMIENTO
En una olla colocas una
panela, le echas agua hasta cubrirla, la colocas a fuego alto, cuando hierva,
la colocas en fuego bajo hasta que espese.
La envasas y con ella
endulzas tus preparaciones. Es deliciosa en pankakes, galletas, café, etc. Para
hacer una aguapanela, es sólo hervir el agua y echarle la miel de panela al
gusto.
Espero les haya gustado
FUENTE:
www.cocina33.com
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