Cachapa venezolana


La cachapa es un plato típico venezolano muy parecido a las panquecas o a las tortas finas, solo que son hechas de maíz (jojoto) muy, muy tierno molido. Tienen un sabor dulzón y se rellenan casi siempre con mantequilla y con “queso e´mano”. 



Son hechas en un budare o plancha de hierro fundido, aunque hoy en día en el hogar se usan los sartenes de teflón.

INGREDIENTES:

• 450 gr. de maíz en grano (puede ser congelado o de lata)
• ½ taza de leche
• 2 huevos enteros tamaño “L”
• 1 a 2 cucharadas de harina de trigo (opcional)
• 2 cucharadas de harina de maíz precocida (para arepas)
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de mantequilla
• sal a tu gusto
• queso e´mano o queso mozzarella en rebanadas para rellenar las cachapas 

PREPARACIÓN:

Coloca todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla, en el vaso de una licuadora y tritura, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida. Al final, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de trigo para espesarla.

Vierte la mezcla en un envase, tapa con papel o film plástico para alimentos y la dejas reposar unos 20 minutos en la nevera.

Calienta una sartén de teflón y úntala ligeramente con mantequilla o aceite.

Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyela hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12-14 cm. y aprox. 5 mm. de grosor. Si deseas hacer mini-cachapas, hazlas tan pequeñas como desees.

Espera a que se cocine por un lado, verás que comienzan a salir burbujitas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.

Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la doblas por la mitad.

La cachapa se come caliente, así que vamos directo a la mesa a deleitarnos con el sabor venezolano!



FUENTE: amantesdelacocina.com

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