Buñuelos de yuca


Los buñuelos de yuca son una preparación típica de Venezuela y son simplemente unas bolitas de yuca, pero que también se le conoce como tapioca o mandioca. Es una raíz, y es parecido a trabajar con papa o batata pero tiene más fibras. Este postre se come casi siempre con un almíbar hecho a base de papelón, también conocido como panela, chancaca, piloncillo o raspadura, pero algunos que no consiguen este producto, le hacen un almíbar común y corriente con agua, azúcar y vainilla. 

Ingredientes:

Para los buñuelos.

1 kilo de yuca.
1 huevo.
1 pizca de sal.
2 cucharadas de harina de trigo
Aceite vegetal para freír.

Para el almíbar de papelón.

1 taza de papelón rallado.
1/2 taza de agua.
2 clavos de olor.
1 rama de canela.

Si no consigues papelón, para un almíbar simple.

2 tazas de azúcar.
1 y 1/2 tazas de agua.
1 cucharadita de vainilla.
1 limón en ralladura.

Preparación:

¿Cómo hacer el almíbar?

Sin importar cuál de las dos opciones de almíbar vayas a hacer, el proceso es exactamente el mismo. Une todos los ingredientes en una olla, lleva a fuego medio, deja hervir, baja el fuego, deja que todo se diluya y que espese un poco. Saca del fuego, cuela si es necesario y deja enfriar.

¿Cómo hacer los buñuelos?

Pica y pela la yuca. Prepara una olla con mucha agua para meterlas cuando esté hirviendo. Procura que el agua las tape. Ponlas a cocinar durante el tiempo suficiente hasta que estén bien blandas. Retira y cuela.

Pasa por un procesador de alimentos o tritura con un instrumento para hacer puré de papa. Queremos que quede lo más sedoso posible. Luego que esté suave, añade el huevo, la harina de trigo y la sal. La harina de trigo es para que la mezcla obtenga consistencia y los buñuelos queden algo duros, de lo contrario se podrían desbaratar al freír.

Con tus manos haz bolitas de esta mezcla, y mientras pon a calentar un caldero con aceite abundante. Cuando esté bien caliente pon las bolitas a freír hasta que estén doradas. No es necesario que estén mucho tiempo, solo queremos que mantengan la forma  y se vean doradas.


Sirve con almíbar por encima o a un lado.

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