Esto es lo que se come en Maracaibo Venezuela


La gastronomía marabina y zuliana no tiene comparación. Su sazón, sabor y colores, plenan y maravillan cada uno de los sentidos de cualquier comensal.

El chef zuliano, Néstor Colina, compartió varias recetas sabrosas, hechas en Maracaibo, con las que se puede celebrar hoy 8 de septiembre, los 485 años de la fundación de la capital zuliana.


ENSALADA PIRAGÜERA


 La única ensalada dentro de la gastronomía zuliana y marabina es la ‘piragüera’, esa misma en la que cortas los vegetales en rodajas con un aderezo a base de mayonesa, sabrosa para acompañar cualquier guisado.

Ingredientes:

  • Lechuga criolla
  • Cebolla
  • Papa
  • Remolacha
  • Huevo
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Aderezo a base de mayonesa


Pon a cocer la papa, remolacha, huevo y zanahoria. Luego córtalos en rodajas.
Haz una cama de lechuga criolla sobre el recipiente donde vayas a servir la ensalada.

Encima colocas una capa de papas, remolacha, zanahoria, y por último tomate y cebolla. Entre capa y capa viertes parte del aderezo, así como en la capa final.

Esta es la ensalada clásica de Maracaibo, refiere el chef. ¿Por qué piragüera? “Porque esa ensalada contiene los vegetales que llegaban al puerto de Maracaibo en las piraguas, cuando aún no estaba el malecón sino que todo llegaba al puerto”, finaliza.


MOJITO EN COCO


Ingredientes:

  • Ají dulce
  • Cebollín
  • Pimentón rojo y pimentón verde
  • Cebolla
  • Ajo porro
  • Célery
  • Aceite onotado
  • Sal y pimienta
  • Pescado blanco de tu preferencia, por ejemplo, corvina 


Pica todas las verduras y con el aceite onotado haz un sofrito. Agrega sal y pimienta.

Luego agregas el pescado, sofríes un rato más y dejas cocinando la mezcla de 15 a 20 minutos para que se concentren todos los sabores.

Al final de la cocción, bañas el pescado con extracto de leche de coco, dejando cocinar todo por 10 minutos más y listo. Puedes acompañarlo con vegetales salteados.


PESCADO EMPALTOLADO


Ingredientes:

  • Bocachico
  • Ají dulce
  • Cebollín
  • Pimentón rojo y pimentón verde
  • Cebolla
  • Ajo porro
  • Célery
  • Plátano verde
  • Hojas de plátano


En primer lugar, rellenas el bocachico con las verduras, para luego envolverlo en una ‘capa’ de plátano verde, que lograrás rallando el plátano y formando una masa para forrar el pescado.

Por último, envuelve el pescado con una hoja de plátano y llévalo al horno entre 30-40 minutos.


PASTEL DE PLÁTANO


Ingredientes:

  • Tajadas de plátano maduro
  • Salsa boloñesa
  • Queso madurado
  • Huevos
  • Pan rallado


La preparación es similar a un pasticho. En vez de usar lonjas de pasta, usarás las lonjas de plátano maduro fritas para hacer el pastel.

Coloca en una pastichera una base de salsa boloñesa, luego una capa de tajadas, más salsa, mucho queso madurado y pedacitos de mantequilla. Repite esta misma operación hasta completar la capacidad del molde.

En la última capa, agrega más salsa, queso, huevo revuelto para que gratine y un poco de pan rallado para que quede esa capa crocante.

Luego eso se va al horno hasta que se compacte y se gratine.


AREPAS DE COCO


Ingredientes:

  • Coco rallado
  • Harina de maíz
  • Papelón
  • Queso


A la masa de harina de maíz, agrega el coco rallado, amasando hasta que se forme una mezcla compacta. Luego añade queso rallado y papelón.

Ponlas a dorar sobre una sartén y tendrás unas ricas arepas de coco.

FUENTE: panorama.com.ve

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