Los buñuelos de yuca son una
preparación típica de Venezuela y son simplemente unas bolitas de yuca, pero
que también se le conoce como tapioca o mandioca. Es una raíz, y es parecido a
trabajar con papa o batata pero tiene más fibras. Este postre se come casi
siempre con un almíbar hecho a base de papelón, también conocido como panela,
chancaca, piloncillo o raspadura, pero algunos que no consiguen este producto,
le hacen un almíbar común y corriente con agua, azúcar y vainilla.
Ingredientes:
Para los buñuelos.
1 kilo de yuca.
1 huevo.
1 pizca de sal.
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de harina de trigo
Aceite vegetal para freír.
Para el almíbar de papelón.
1 taza de papelón rallado.
1/2 taza de agua.
2 clavos de olor.
1 rama de canela.
Si no consigues papelón,
para un almíbar simple.
2 tazas de azúcar.
1 y 1/2 tazas de agua.
1 cucharadita de vainilla.
1 limón en ralladura.
Preparación:
¿Cómo hacer el almíbar?
Sin importar cuál de las dos
opciones de almíbar vayas a hacer, el proceso es exactamente el mismo. Une
todos los ingredientes en una olla, lleva a fuego medio, deja hervir, baja el
fuego, deja que todo se diluya y que espese un poco. Saca del fuego, cuela si
es necesario y deja enfriar.
¿Cómo hacer los buñuelos?
Pica y pela la yuca. Prepara
una olla con mucha agua para meterlas cuando esté hirviendo. Procura que el
agua las tape. Ponlas a cocinar durante el tiempo suficiente hasta que estén
bien blandas. Retira y cuela.
Pasa por un procesador de
alimentos o tritura con un instrumento para hacer puré de papa. Queremos que
quede lo más sedoso posible. Luego que esté suave, añade el huevo, la harina de
trigo y la sal. La harina de trigo es para que la mezcla obtenga consistencia y
los buñuelos queden algo duros, de lo contrario se podrían desbaratar al freír.
Con tus manos haz bolitas de
esta mezcla, y mientras pon a calentar un caldero con aceite abundante. Cuando
esté bien caliente pon las bolitas a freír hasta que estén doradas. No es
necesario que estén mucho tiempo, solo queremos que mantengan la forma y se vean doradas.
Sirve con almíbar por encima
o a un lado.
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